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Teledyne FLIR

NOTE D'APPLICATION – Secteur agroalimentaire

Garantir la sécurité des consommateurs et l'efficacité opérationnelle dans l’agroalimentaire.

NOTE D'APPLICATION – Secteur agroalimentaire
L'air comprimé est utilisé dans presque tous les processus de production du secteur agroalimentaire
Les fuites non détectées peuvent avoir de graves conséquences, telles que la contamination des produits, la diminution du rendement, l'augmentation des temps d'arrêt et les risques pour la sécurité : par conséquent, l'utilisation de méthodes et d'outils de maintenance prédictive efficaces est absolument cruciale.

L'air comprimé est très répandu dans l'industrie agroalimentaire, ce pour diverses raisons. Les applications typiques du secteur comportent des processus avec plusieurs compresseurs d'air reliés par des tuyaux pour fournir de l'air comprimé afin de déplacer des produits, de faire fonctionner des outils pneumatiques ou de pomper des liquides à diverses fins dans les chaînes de production, le conditionnement et le nettoyage. Cependant, les fuites d'air comprimé peuvent causer des problèmes importants dans les installations de fabrication : l'inspection et la maintenance régulières des systèmes d'air comprimé sont par conséquent essentielles pour garantir la qualité et la sécurité des produits.


NOTE D'APPLICATION – Secteur agroalimentaire
Caméra d’imagerie acoustique FLIR Si124.

Les défis spécifiques au secteur, des coûts à la contamination
L’industrie agroalimentaire est fortement réglementée afin de garantir la sécurité publique et de protéger les consommateurs contre les risques potentiels pour la santé. Ce faisant, les fuites d'air posent certains problèmes spécifiques au secteur. Tout d'abord, les fuites de vide peuvent contaminer les aliments et les boissons. L'air, dans l’usine, est susceptible de contenir des particules et des contaminants pouvant s’avérer nocifs pour les produits agroalimentaires. Lorsqu’elles se produisent, les fuites de vide peuvent introduire ces contaminants dans les produits, entraînant alors une détérioration, des problèmes de qualité et même des risques pour la santé des consommateurs. Ensuite, les fuites d'air comprimé peuvent diminuer le rendement et augmenter les coûts d'exploitation. Les systèmes d'air comprimé consomment beaucoup d'énergie et nécessitent des quantités importantes d'électricité pour fonctionner. En cas de fuites dans le système, la pression de l'air comprimé chute et le système doit fournir davantage d’efforts pour maintenir la pression requise, d’où une augmentation de la consommation d'énergie et des coûts d'exploitation. Le travail 24h sur 24, 7 jours sur 7 n’étant pas rare dans l’agroalimentaire, ces coûts supplémentaires risquent de s'accumuler rapidement pour atteindre des montants importants. Enfin, les fuites d'air comprimé sont également susceptibles d’affecter les performances des outils et équipements pneumatiques, réduisant par là même leur efficacité et entraînant des temps d'arrêt pour réparation et maintenance.

Une solution acoustique adaptée aux besoins
Pour éviter les problèmes comme la dégradation de la qualité des produits, l'augmentation des coûts d'exploitation et les risques pour la sécurité des consommateurs, les fabricants du secteur agroalimentaire doivent inspecter régulièrement les systèmes d'air comprimé pour s'assurer qu'ils fonctionnent correctement et ne présentent pas de fuites. Une caméra acoustique identifie rapidement les fuites, même les plus petites, améliore l'efficacité du système, réduit les coûts d'exploitation et garantit la qualité et la sécurité des aliments et boissons. Une caméra acoustique détecte également avec précision les fuites à grande distance, même dans un environnement bruyant, sans devoir interrompre les opérations. Parmi les autres avantages, citons les estimations automatisées de la distance, de la taille des fuites et des coûts pilotées par l'IA, qui facilitent grandement la prise de décision en matière de maintenance prédictive dans le secteur agroalimentaire.

Les avantages d'une caméra acoustique pour la détection des fuites d'air dans le secteur agroalimentaire :
• Economise du temps, de l'énergie et des coûts en localisant à temps les fuites d'air comprimé cachées.
• Augmente l'efficacité opérationnelle en évitant les temps d'arrêt imprévus grâce à la détection précoce des fuites d'air et de gaz.
• Scanne rapidement de vastes zones et localise avec précision les problèmes critiques, même à distance et dans des environnements bruyants.
• Garantit la qualité des produits et la conformité à la réglementation et aux contrôles auxquels les installations de production et les équipements sont soumis.
• Ne nécessite qu’une formation minimale et est facile à intégrer dans le cycle de maintenance.
• Permet d'effectuer des inspections sans interrompre les opérations.
• Fournit des résultats en temps réel et des données exploitables pour les plans de maintenance et de réparation grâce à des analyses basées sur l'apprentissage automatique.


NOTE D'APPLICATION – Secteur agroalimentaire
Des inspections efficaces de maintenance prédictive des systèmes d'air comprimé sont essentielles pour garantir la qualité et la sécurité des produits agroalimentaires..

Pour en savoir plus sur les caméras acoustiques ou sur cette application, rendez-vous sur  www.FLIR.com/si124

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