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Alfa Laval News

Un producteur de café espagnol réduit sa consommation d'eau grâce à la technologie Optiwia™ d'Alfa Laval

Cette nouvelle technologie permet à Prosol de récupérer et de réutiliser quotidiennement des milliers de litres d'eau de refroidissement, faisant ainsi progresser ses efforts en matière de développement durable.

Un producteur de café espagnol réduit sa consommation d'eau grâce à la technologie Optiwia™ d'Alfa Laval

Alors que l'UE continue de renforcer sa réglementation sur l'utilisation de l'eau dans la production alimentaire, de nombreuses entreprises à travers l'Europe travaillent dur pour comprendre les risques liés à l'eau et améliorer progressivement leur empreinte hydrique. Les entreprises se concentrent sur la réduction de quantité d'eau nécessaire à leurs procédés. Pour ce faire, elles essayent d'augmenter l'efficacité du nettoyage et du refroidissement, de récupérer et de réutiliser autant d'eau que possible et de traiter de manière adéquate les eaux usées pour leur réutilisation ou la reconstitution des bassins versants locaux.

Il s'agit d'une tâche exigeante, en particulier pour les fabricants de café, car la production de café est très gourmande en eau. En effet, l'ONU estime qu'il faut 140 litres d'eau pour cultiver, traiter et transporter suffisamment de grains de café pour une seule tasse.

En collaboration avec Alfa Laval, un producteur de café en Espagne a considérablement réduit sa consommation d'eau et économise désormais des milliers de litres chaque jour en réutilisant l'eau de refroidissement auparavant rejetée dans les égouts.

Fondée en 1998, Prosol produit plus de 13 millions de tasses de café et de produits dérivés du café par jour et les exporte dans plus de 30 pays à travers le monde depuis ses installations de production à Palencia, dans la région de Castille-León, au nord de l’Espagne.

Signataire du Pacte mondial des Nations Unies et mettant fortement l’accent sur la durabilité et la circularité de ses opérations. L’entreprise a identifié un potentiel important d’amélioration sur la quantité d’eau utilisée dans la phase de séparation, lors de la production du café, où les centrifugeuses à disques sont utilisées.

« Nous avons toujours promu la durabilité », explique Francisco Javier Cantero, responsable technique et processus chez Prosol. « Et aujourd’hui, ce n’est pas une option : c’est une responsabilité. Adhérer au Pacte mondial et promouvoir les Objectifs de développement durable est une étape majeure vers l’amélioration de notre avenir à tous. »

Au moment où l’entreprise étudiait les mesures potentielles de réduction de consommation d’eau dans son usine de Palencia, 240 litres d’eau fraîche par heure partaient directement dans les égouts après avoir complété l'objectif de refroidissement du séparateur à grande vitesse. Cela représentait un total de 5 700 litres par jour.

Ainsi, dans le cadre de ses efforts visant à réduire ce niveau élevé de consommation d’eau, Prosol a contacté Juan Miguel Comillas du département Global Technology Business Development d’Alfa Laval dans la division High Speed ​​Separators. Le hasard a voulu que l’équipe soit en train de développer une nouvelle technologie – spécialement adaptée aux applications avec des fluides froids, comme les processus de brassage, de production de boissons et de produits laitiers et désormais appelée Optiwia – qui pourrait récupérer cette eau de refroidissement pour la réutiliser.

Après des tests effectués en 2021-2022, le produit commercial final a été installé pour une utilisation en 2024.

« La technologie Optiwia signifie que Prosol peut récupérer l’eau de refroidissement et l’utiliser pour rincer la machine après chaque exécution», explique Juan Miguel. « Avant, elle était gaspillée, mais maintenant, nous la collectons dans un réservoir et la réutilisons. »

Chaque jour, l'entreprise réutilise la totalité de l'eau récupérée, soit 5 700 litres - 2 040 litres sont utilisés pour le nettoyage, tandis que le reste sert à l'alimentation en eau de refroidissement, explique Juan Miguel.

« Ils sont très satisfaits de Prosol, et nous savons maintenant qu'avec Optiwia, les producteurs d'aliments et de boissons peuvent économiser jusqu'à 70 % de la consommation totale en eau. Nous pouvons affirmer en toute confiance au marché que nous fournissons la centrifugeuse parfaite, la moins gourmande en eau, pour toutes les applications d'aliments froids. »

www.alfalaval.com

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