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L'évolution de la robotique chez Marel

Le RoboPacker de Marel, dernière innovation robotique, emballe efficacement les produits protéinés, poursuivant l’évolution amorcée en 2014 avec le RoboBatcher.

  marel.com
L'évolution de la robotique chez Marel

Depuis plus de dix ans, les robots Marel réduisent la dépendance à la main d'œuvre et augmentent le rendement en prenant en charge les tâches manuelles de positionnement, d'emballage et de présentation des produits dans les barquettes. En plus d'améliorer l'efficacité, ils contribuent également au respect des normes de sécurité alimentaire.

Notre parcours robotique
Le parcours robotique de Marel a commencé en 2014 avec l'introduction du RoboBatcher Flex, une solution robotique révolutionnaire qui a automatisé la transformation par lots dans l'industrie alimentaire. Après cette première avancée, Marel a continué à propulser l'innovation robotique vers l'avenir, ajoutant à la gamme RoboBatcher le RoboBatcher Thermoformer en 2017, et le RoboBatcher Box en 2019.

Sa nouvelle technologie de préhension a élargi la gamme de produits que le bras robotisé peut manipuler dans l'industrie de la volaille. Il peut désormais saisir des produits tels que des filets, des pilons, des filets mignons et des cuisses, chacun utilisant un préhenseur spécifique conçu pour ce produit.

Positionnement et emballage par poids de capture
En 2024, le RoboOptimizer a fait évoluer la robotique alimentaire de l'emballage au positionnement. En alignant avec précision chaque filet dans sa position optimale et traçable sur la bande, il réduit considérablement le recours à la main-d'œuvre manuelle. Il élimine les problèmes de chargement et assure un contrôle en aval, garantissant l'acheminement efficace des produits vers leur destination. Le RoboOptimizer convient donc particulièrement bien à l'optimisation de bout en bout des commandes pour la restauration rapide.


L'évolution de la robotique chez Marel

Désormais, en 2025, le RoboPacker s'appuie sur l'héritage et les décennies d'expertise de Marel, en portant la robotisation à un niveau supérieur et en révolutionnant l'emballage des produits de volaille en fonction du poids de capture.

Grâce à son unité de vision, le RoboPacker détecte les dimensions et la position de chaque produit, tout en estimant son poids. Il traite ces données pour placer les produits dans les barquettes avec précision. Ce robot présente les produits dans chaque plateau, offrant une gamme de modèles de présentation tels que le yin-yang, l'arête de poisson, le tressage, ainsi que des modèles spécifiques au client. Toutes les tâches sont facilement définissables et ajustables sur l'IHM, qui définit de nouvelles normes en matière de contrôle et d'adaptation de la machine aux besoins des transformateurs de volaille.

Intégration transparente
À mesure que la tendance à l'automatisation se poursuit dans l'industrie agroalimentaire, il est essentiel d'assurer l'intégration transparente des nouvelles solutions dans les lignes de production existantes.

Typiquement, les robots de Marel ne sont pas des machines autonomes ; ils collaborent facilement avec d'autres systèmes de la ligne de transformation secondaire, tels que l'I-Cut 122, le SensorX et le LegPositioner. La combinaison du RoboBatcher et de l'I-Cut 122 est communément appelée « Robot avec une lame ». Ce système proactif procède à des calculs et prend des décisions intelligentes en comparant et en contrôlant, en temps réel, le poids des produits entrants et la recette commandée. Cette intégration ajoute de la valeur aux chutes, au lieu de supprimer l'excès de poids. Il choisit exactement les filets qui correspondent le mieux aux recettes décrites.

Une autre collaboration concerne le RoboOptimizer et l'I-Cut 122. Cette intégration permet de créer une ligne de production pour la restauration rapide, qui peut être configurée comme une ligne de cubage ou une ligne de portionnement en lamelles et sandwichs. Qu’il s’agisse de viande de coffre ou de cuisse, avec ou sans peau, Marel dispose de la solution pour le secteur de la restauration rapide qui permet de valoriser au mieux les produits en créant des produits parfaits de restauration rapide à poids fixe à base de muscles entiers. Chaque produit a la forme et le poids adéquats pour recevoir la même quantité de garniture et constituer le parfait produit de restauration rapide. Dans ces configurations, le robot remplace la tâche manuelle d'alimentation de la Coupeuse de Portions. Le bras du robot aligne précisément chaque produit individuel en position optimale sur le tapis, ce qui permet d'économiser les efforts de deux opérateurs en moyenne.

Des robots qui transforment la production alimentaire
Avec le RoboPacker, Marel poursuit son parcours robotique pour fournir aux transformateurs de volaille des solutions de pointe qui garantissent une manipulation fiable et soigneuse des produits, s'adaptent aux besoins, améliorent les opérations et permettent d'économiser de la main-d'œuvre. Les RoboBatchers, RoboOptimizer et RoboPacker ne sont pas que de simples machines ; ils témoignent de l'engagement de Marel à transformer la production alimentaire grâce à des solutions plus intelligentes et plus efficaces.

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