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TETRA PAK News

TETRA PAK COLLABORE AVEC MYCORENA AUTOUR D’UN PROJET NOVATEUR DE PROTÉINES VEGETALES ALTERNATIVES

Tetra Pak développe un système de fermentation innovant, basé sur une technologie révolutionnaire, qui a le potentiel de contribuer à la construction d'un système alimentaire mondial plus résilient et durable.

TETRA PAK COLLABORE AVEC MYCORENA AUTOUR D’UN PROJET NOVATEUR DE PROTÉINES VEGETALES ALTERNATIVES

Tetra Pak annonce ce jour s’associer à Mycorena afin de construire un nouveau site de production dédié à la fermentation de champignons à usage alimentaire, en alternative aux protéines. Cette initiative s'inscrit dans l’ambition à long terme de Tetra Pak : relever les défis liés à la sécurité alimentaire via l'exploration et le développement de sources alimentaires innovantes.

La nouvelle usine, située à Falkenberg en Suède, produira un substitut à la viande à partir de champignons. Elle réalisera en premier lieu des produits hachés qui serviront par la suite d’ingrédients pour ses alternatives à la viande. Mycorena a également pour ambition d’accroître sa capacité de production et d’étendre sa portée géographique en ouvrant, dans un avenir proche, de nouvelles usines en Europe et en Asie.

Plus d'un cinquième des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans le monde proviennent de l'agriculture, dont plus de la moitié de l'élevage. 1 Ces protéines alternatives représentent ainsi une opportunité de création de nouvelles formes d'alimentation durables. Outre le potentiel de réduction de l'empreinte carbone, il est également possible de diminuer considérablement l'utilisation des terres et la consommation d'eau par rapport aux sources de protéines traditionnelles. Tout ceci contribue à créer un système de production de denrées alimentaires plus durable et adapté à une population croissante, tout en soutenant l’ambition de Tetra Pak d’atteindre le « Net Zéro » sur l’ensemble de sa chaîne de valeur d’ici 2050..

Charles Brand, Executive Vice-President Processing Solutions & Equipment de Tetra Pak, déclare: « Nous sommes très heureux de travailler avec Mycorena sur ce projet d’innovation et d’amélioration de la chaîne agro-alimentaire qui touche aux trois grands piliers de notre raison d’être : protéger les aliments, les personnes et la planète. Le processus de fermentation fongique fait intervenir des micro-organismes, moteurs du processus de biotransformation et capables de créer des protéines nutritives de haute qualité. En dépit de leur petite taille, ils pourraient avoir un impact important sur la construction d'un système alimentaire plus robuste et diversifié, et façonner un avenir meilleur pour tous. »

Dr. Ramkumar Nair, Fondateur et CEO de Mycorena, ajoute: « La fermentation fongique est l'avenir de l'industrie alimentaire et nous sommes fiers d’être de ceux qui révolutionnent ce domaine. Cette nouvelle usine de fermentation est un site de production ultramoderne et constitue un plan directeur de cette technologie qui sera développée en Suède avant d’être reproduite dans le monde entier. Pour un projet aussi ambitieux, Tetra Pak est le partenaire idéal, non seulement en raison de son expertise de pointe en matière de transformation alimentaire, mais aussi de part l’ambition que nous partageons de développer une chaîne d'approvisionnement alimentaire plus durable. »

La fermentación de hongos es un aspecto de la transformación innovadora de los alimentos, que toma procesos naturales y tradicionales y utiliza la microbiología para convertir microorganismos en pequeños centros de producción que elaboran productos ricos en proteínas, incluidas alternativas a la carne, el marisco y los lácteos. El proceso también sirve para mejorar la textura y el sabor de los alimentos tradicionales elaborados con proteínas vegetales.

La fermentation fongique fait partie des techniques de fermentation innovantes basées sur des processus naturels et séculaires. Elle fait usage de la microbiologie pour transformer des micro-organismes en minuscules centres de production de produits riches en protéines substituables à la viande, aux poissons et aux produits laitiers. Ce processus permet également d'améliorer la texture et le goût des produits alimentaires traditionnels à base de plantes.

La collaboration entre Tetra Pak et Mycorena remonte à 2019 et s'inscrit dans la volonté de l'entreprise de construire un écosystème d’innovation qui contribue à ouvrir de nouvelles perspectives dans les domaines de la sécurité alimentaire, de la disponibilité des aliments et de la durabilité. Le réseau d'innovation de Tetra Pak comprend un certain nombre de startups dans différents pays tels que la Suède, la France et les États-Unis.

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