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Tetra Pak publie un manuel pour renforcer la filière laitière
Tetra Pak publie un guide pour renforcer les chaînes laitières locales, améliorer la sécurité alimentaire et soutenir les communautés via partenariats avec ONG et agences de développement.
www.tetrapak.com

Tetra Pak a annoncé le lancement du manuel du centre de coordination des producteurs laitiers, en amont de la Journée mondiale du lait du 1er juin. Ce manuel est un guide détaillé du modèle de centre de coordination des producteurs laitiers de Tetra Pak. Il explique pourquoi ce modèle est nécessaire, comment il est organisé, et quels sont ses avantages, tant pour les individus que pour les collectivités locales, en tant que solution pratique pour relever les défis de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Il illustre l’engagement de l’entreprise à soutenir les clients locaux et à collaborer avec les organisations non gouvernementales (ONG) ainsi que les agences d’aide au développement international pour construire des chaînes de valeur laitières résilientes.
Un projet de centre de coordination des producteurs laitiers met en relation des petits exploitants agricoles avec un transformateur laitier spécialisé dans une région donnée. En proposant aux agriculteurs une formation pratique et en mettant en place une infrastructure ainsi qu’une technologie appropriées pour la collecte du lait, il renforce la production locale d’un lait de qualité et limite les pertes alimentaires. Ainsi, le transformateur laitier bénéficie d’un approvisionnement en lait stable, tandis que les petits producteurs accèdent à des marchés officiels, ce qui améliore leur productivité, leur rentabilité et leurs conditions de vie.
Lars Holmquist, vice-président exécutif chez Tetra Pak, commente : « L’accès à une alimentation adéquate est un droit humain fondamental et revêt une importance cruciale pour la jouissance d’autres droits, comme l’affirment les Nations Unies (1). Alors que la population mondiale devrait atteindre près de 10 milliards de personnes d’ici 2050 (2), l’industrie laitière joue un rôle important dans la nutrition mondiale. Par ailleurs, les moyens de subsistance d’un milliard de personnes sont directement ou indirectement liés à l’industrie laitière (3). Dans les pays à faible revenu, par exemple, la FAO estime qu’il y a 238 exploitations laitières pour 10 000 habitants (4).
C’est pourquoi Tetra Pak, en tant que fournisseur de systèmes avancés pour la transformation et l’emballage des produits alimentaires, a lancé les projets de centre de coordination des producteurs laitiers en 2011. Ces projets contribuent à la réalisation des Objectifs de Développement durable des Nations unies (ODD) (5), car une rentabilité accrue de l’élevage laitier de subsistance apporte des avantages socio-économiques aux agriculteurs, aux collectivités locales et aux pays. À l’approche de la Journée mondiale du lait, nous appelons davantage de clients, d’organisations non gouvernementales et d’agences d’aide au développement à nous rejoindre dans ces projets, pour construire ensemble une chaîne de valeur laitière résiliente. »
Le nombre de projets de centre de coordination des producteurs laitiers augmente d’année en année. Depuis son lancement en 2011, 29 projets de centre de coordination des producteurs laitiers ont été mis en place à travers le monde, bénéficiant à plus de 84 500 petits exploitants agricoles.
Voici quelques exemples de projets réussis :
- Kenya : Tetra Pak a aidé son client, la coopérative Githunguri Dairy Farmers, à augmenter sa production de lait et sa rentabilité. Les petits exploitants ont ainsi pu augmenter de 17 % la production par vache, de 26 % la rentabilité de l’exploitation et de 92 % le volume total de lait vendu au niveau de l’exploitation (6). Toujours au Kenya, Tetra Pak a aidé les agriculteurs connectés au centre KEMDAP (7) à augmenter leur production globale de 65 %, avec une région atteignant même une hausse de 85 % (8).
- Bangladesh : En collaboration avec l’ASDI (Agence suédoise de développement international) et l’ONUDI (Organisation des Nations Unies pour le développement industriel), Tetra Pak a aidé son client, PRAN Dairy, à mettre en place cinq centres de coordination des producteurs laitiers qui impliquent désormais plus de 12 800 agriculteurs. Entre 2021 et 2024, la collecte de lait est passée de 3 600 à 19 000 litres par jour, soit une augmentation de 42 % de la production laitière moyenne qui a entraîné une hausse de 56 % du revenu moyen (9).
- Colombie : Tetra Pak travaille avec ses clients (les transformateurs laitiers locaux Alival et Alpina), en collaboration avec l’ASDI et la FAO, pour augmenter la productivité de 20 % dans le département de Cauca. Parmi les 338 petites exploitations laitières concernées, 51 % appartiennent à des familles autochtones et 42 % sont dirigées par des femmes (10). Le revenu des agriculteurs est passé de 242 US$ à 379 US$ par mois, soit une augmentation de 57 %.
1
2 - Nations Unies (2019). Perspectives démographiques mondiales 2019 : faits marquants
3
4 - GASL, Produits laitiers et développement socio-économique - Que montrent les données disponibles ? Rome (2024)
5 - Les centres de coordination de producteurs laitiers répondent aux ODD 2 (faim et sécurité alimentaire), 8 (travail décent et croissance économique), 12 (consommation et production responsables) et 17 (partenariat pour les objectifs)
6 - Exploitations agricoles de référence
7 - Le projet KEMDAP (Kenya Market-Led Dairy Value Chain Supply) est un projet de quatre ans financé par l’ASDI (Agence suédoise de développement international) et dont la mise en œuvre est assurée par Heifer International.
8 - KEMDAP : Augmentation de 65 % de la production laitière globale, passant de 5,4 à 8,9 litres par vache et par jour (total des exploitations). Région du Nord-Est : Augmentation de 85 %, de 5,9 à 10,9 litres par vache et par jour. Région nord de la vallée du Rift : Augmentation de 61 %, de 4,5 à 7,2 litres par vache et par jour.
9 - 2021-2024 : Collecte de lait : augmentation de 3 600 à 19 000 litres par jour (total des exploitations). Augmentation de 42 % de la production laitière moyenne, de 27 à 38 litres par ferme et par jour (fermes de référence). Augmentation de 56 % du revenu moyen (fermes de référence).
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2 - Nations Unies (2019). Perspectives démographiques mondiales 2019 : faits marquants
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4 - GASL, Produits laitiers et développement socio-économique - Que montrent les données disponibles ? Rome (2024)
5 - Les centres de coordination de producteurs laitiers répondent aux ODD 2 (faim et sécurité alimentaire), 8 (travail décent et croissance économique), 12 (consommation et production responsables) et 17 (partenariat pour les objectifs)
6 - Exploitations agricoles de référence
7 - Le projet KEMDAP (Kenya Market-Led Dairy Value Chain Supply) est un projet de quatre ans financé par l’ASDI (Agence suédoise de développement international) et dont la mise en œuvre est assurée par Heifer International.
8 - KEMDAP : Augmentation de 65 % de la production laitière globale, passant de 5,4 à 8,9 litres par vache et par jour (total des exploitations). Région du Nord-Est : Augmentation de 85 %, de 5,9 à 10,9 litres par vache et par jour. Région nord de la vallée du Rift : Augmentation de 61 %, de 4,5 à 7,2 litres par vache et par jour.
9 - 2021-2024 : Collecte de lait : augmentation de 3 600 à 19 000 litres par jour (total des exploitations). Augmentation de 42 % de la production laitière moyenne, de 27 à 38 litres par ferme et par jour (fermes de référence). Augmentation de 56 % du revenu moyen (fermes de référence).
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